Амурская область Изменить регион
 

Ваш регион Амурская область?

Да Выбрать другой регион
 
Телефон для связи
8-800-234-88-97
Написать нам Заказать звонок
г. Благовещенск,
ул. Пионерская, д. 154
Адреса магазинов

Каталог товаров

Основы скандинавского стиля в интерьере

Основы скандинавского стиля в интерьере

Основы скандинавского стиля в интерьере

Скандинавский стиль – один из популярнейших современных стилей, проекты в котором можно встретить по всему миру, от Греции и до Аргентины. Но больше всего он востребован, что неудивительно, в странах северного климата.

Успех скандинавского стиля обусловлен гениальным сочетанием национального и интернационального. Эстетика стиля вытекает не из культуры и истории Финляндии, Норвегии, Швеции и Дании, а из особенностей климатической зоны и географического положения.

Влияние белого
Начнем с самого очевидного — с белого цвета. Без него скандинавский стиль в интерьере уже не скандинавский. Чтобы квартира не превратилась в больницу, белоснежность разбавляют теплые бежевые тона, прохладная синева, нейтральные серые оттенки и черные контрасты. Случаются и очаги яркого цвета: это могут быть декоративные элементы или что-то из мебели. В белоснежной гостиной вполне может поселиться жёлтое кресло, малиновый пуфик или аквамариновый диван.

Стены в большинстве случаев остаются белыми, как чистый лист, служат фоном для обаятельного скандинавского декора и визуально расширяют метраж. Полы как правило в нежных бежевых оттенках, иногда в серых цветах.

Немного о свете
Скандинавский стиль сформировался под влиянием климата северной Европы, где зимы затяжные, дни короткие, а солнце — редкий гость. Редкий, но желанный. Главная задача скандинавского интерьера — заманить солнце в квартиру, обеспечить максимальный доступ естественного света и его наилучшее распространение в помещении.

Представьте себе морозное солнечное утро: снег падал всю ночь и теперь девственно белый блестит в лучах солнца. Также и светлые поверхности в скандинавском интерьере отражают солнечный свет. Чтобы отражалось еще лучше поверхности могут быть не только светлыми, но и глянцевыми.

А чтобы свету было откуда поступать окна в скандинавских квартирах всегда крупногабаритные. Шторы либо отсутствуют, либо выполнены из полупрозрачных тканей.

Если окна — глаза дома, то у типовых российских квартир взгляд с прищуром. Расширить оконный проем можно, но сложно. Проще позаботиться о грамотном искусственном освещении. Скандинавский интерьер любит сложные световые схемы, сочетающие разномастные споты, лампы, торшеры и светодиодную подсветку, которая имеет право появиться в любом помещении квартиры и подсветить все на своем пути.

Обилие натуральных текстур
Северный стиль далек от вычурного и дворцового, его основные выразительные средства — фактуры натуральных материалов. Прежде всего это древесина. До чего же скандинавы любят дерево! В скандинавских домах и квартирах оно принимает разнообразные мебельные формы, устилает пол, декорирует стены и даже пробирается на потолок в виде стильных деревянных балок. Приветствуется минимальная обработка. Но у природного дерева есть много особенностей, который стоит учитывать, именно поэтому все большую популярность в скандинавском стиле приобретает кварц-винил, новый материал, который прекрасно имитирует натуральную текстуру дерева, но при этом обладает 100% влагостойкостью и рядом других качеств. А посмотреть качественный кварц-винил вы можете на сайте wvfloor: https://www.wvfloor.ru/

Помимо дерева в скандинавском пространстве присутствует натуральный текстиль, керамика, металл, стекло, мех, кожа, штукатурка и бумажные обои. Кстати придется и голая кирпичная стена, но обязательно в белом цвете.

Пластик тоже может проникнуть в скандинавское пространство, например, в виде модных стульев из прозрачного акрила.

Простая геометрия мебели
Никаких громоздких шкафов в «бабушкином» стиле, никаких барочных завитков и сложных футуристичных форм. Мебель в скандинавском стиле — простая и обаятельная, как открытые скандинавские лица. Иногда с ретро акцентом.

Она исключительно функциональна и эргономична. Это лаконичные диваны-трансформеры, стильные открытые стеллажи, минималистичные журнальные столики, модульные конструкции с полочками и ящечками. Формы простые, габариты умеренные.

Ансамбль дополнит плетеная мебель и аксессуары из ротанга. Экологичная плетенка гармонично сочетается с обилием древесины и белой штукатуркой, добавляет интерьеру непринужденности и не загромождает пространство.

Во главе угла - рациональность
В скандинавском интерьере нет лишнего, он рационален, минималистичен и приспособлен к образу жизни своих обитателей.

Грамотно организованное пространство с максимальной пользой задействует метраж, не расходуя квадратных метров понапрасну. Системы хранения не занимают много места и часто прячутся в других мебельных формах. Модульная мебель позволяет собрать конфигурацию, отвечающую вашим представления об удобстве.

Если в скандинавском интерьере появляются «перегородки», они будут функциональными. Это может быть открытый стеллаж или барная стойка, разделяющая пространство на зону кухни и гостиной.

Большая часть декоративных элементов в скандинавском пространстве тоже несет функциональную нагрузку. В плед можно закутаться, на подушку прилечь, в вазу поставить цветы.