Амурская область Изменить регион
 

Ваш регион Амурская область?

Да Выбрать другой регион
 
Телефон для связи
+7 (4162) 999-777
Написать нам Заказать звонок
г. Благовещенск,
ул. Пионерская, д. 154
Адреса магазинов

Каталог товаров

Какие существуют виды напольного плинтуса?

Какие существуют виды напольного плинтуса?

Какие существуют виды напольного плинтуса?

Покупка напольного плинтуса — завершающая стадия ремонта, и не всегда ей уделяется должное внимание. Выбор изделия повлияет на ряд моментов. Например, одни плинтуса способны сэкономить полезную площадь квартиры, а другие могут заметно изуродовать дом. Какие виды напольных плинтусов существуют и что предпочесть в конкретном случае? Ответы на эти вопросы — в материале ниже.

Классификация изделий по материалу

Далее рассмотрены основные материалы напольных плинтусов и ряд их особенностей:

  1. Дерево. Экологически чистый, легкий в монтаже, недорогой материал, плохо переносящий влагу. Отдельные сорта древесины (например, дуб или акация) по цене сопоставимы со стоимостью напольного покрытия, что отпугивает покупателей.
  2. Пробка. Подвид дерева, идеально обрамляющий пол из такого же материала. Имеет ширину до 60 мм.
  3. Шпон. Дерево, покрытое сверху более дорогой породой и защищенное лаком. Стоят подороже дерева, зато применяются даже в ванных ли кухнях, поскольку более устойчивы к влаге.
  4. МДФ. Плинтус, подходящий к ламинату, линолеуму, ковролину. Хорошо смотрится у стен, обрамленных панелями МДФ.
  5. ПВХ. Не боится пыли, жидкости, легко очищается, стоит недорого. Недостаток — невысокая прочность. Зато пластиковые изделия — одни из немногих, что имеют кабель-канал для удобства прокладки электрической проводки.
  6. Металл. Лучший вариант для помещений с высокой влажностью. Прочность, устойчивость к коррозии и высоким температурам; металл станет отдушиной для домохозяев, ценящих практичность и долговечность.
  7. Керамика. Идеально сочетаются с керамической плиткой, подходят для ванных комнат. Желательно ставить плинтус из керамики там, где минимален риск механического воздействия на них — изделия могут треснуть или сломаться, а демонтаж их сложен.

Размер напольных плинтусов

Прилавки строительных магазинов полны изделий разной ширины — от 20 до 120 мм и более. Ключевой фактор выбора планок по размеру — высота потолков помещения. Для стандартной квартиры (2,5 м от пола до потолка) не стоит брать изделия шире 60 мм — они будут бросаться в глаза и визуально уменьшать комнату.

Если высота потолка превышает 4 м, подойдут только широкие изделия — 100, 120 мм и более. Плинтус меньшего размера просто не будет заметен.

Немаловажна толщина планок. Если к стене придвинется шкаф, комод или подобный предмет интерьера, стоит предпочесть тонкое изделие (не больше 20 мм), чтобы полезная площадь помещения пропала минимально. Если стена будет на виду, стоит рассмотреть плинтуса необычных форм с увеличенной толщиной (например, выпуклые).

Разнообразие конфигураций

Производители не останавливаются на простых изделиях и предлагают потребителю инновации. Например, владельцам квартир с фигурными стенами надо присмотреться к радиусным и ломаным плинтусам, а ценителям романтики предлагаются планки с подсветкой.

Тип фиксации к стене

Плинтус может устанавливаться одним из трех способов:

  • на клей,
  • на саморезы,
  • на финишные гвозди.

Каждый способ фиксации надежен. Важно, чтобы он подходил под выбранный тип стыковых элементов.

Крайний критерий классификации плинтусов — цвет. Сложно систематизировать изделия по оттенкам, поскольку таковых десятки тысяч. Руководствуясь особенностями помещения, достоинствами плинтусов и спецификой их эксплуатации, просто подогнать покупку изделий под имеющийся бюджет.

  • Какие существуют виды напольного плинтуса?